Skip to main content

Search

Search
Применение пробиотиков

Применение пробиотиков

Пробиотики — это живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека. Среди пробиотических культур преобладают лакто и бифидобактерии, однако в составе пробиотиков могут быть и некоторые дрожжи.

Наличие правильных микроорганизмов в кишечнике очень важно для пищеварения. Бактерии, формирующие основу нашей кишечной микрофлоры, помогают переваривать пищу, вырабатывают витамины, препятствуют росту болезнетворных микробов и стимулируют иммунитет. Иногда, по ряду причин, число и доля полезных бактерий в пищеварительном тракте снижается, что может приводить к расстройствам и появлению неприятных симптомов. Пробиотики для кишечника нацелены на нормализацию кишечной микрофлоры и работы пищеварительной системы.

Пробиотики могут быть хорошим дополнением не только при терапии дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника или диареи, вызванной приемом антибиотиков, но и помогать при лечении заболеваний кожи, слизистых оболочек мочеполовой системы, и даже повышать эффективность действия некоторых вакцин.

Пробиотики бывают представлены в разных формах, среди которых можно выбрать те, какие лучше подойдут в той или иной ситуации. Часто пробиотические культуры присутствуют в кисломолочных продутах: йогуртах, кефире, ацидофилине и даже мороженом. Однако в молочных продуктах обычно содержание полезных пробиотиков для кишечника не так велико, поэтому пробиотики в форме таблеток с живыми бактериями эффективнее.

Одним из основных положительных эффектов, которые оказываются на организм бифидобактериями ВВ-12, является способность подавлять рост вредных для человека микроорганизмов. Они не дают патогенам закрепиться на стенках кишечника, а также выделяют вещества, препятствующие росту вредных бактерий, среди которых сальмонеллы, энтерококки, клостридии и некоторые виды кишечной палочки. Таким образом, употребление препаратов бифидобактерий ВВ-12 способствует повышению количества полезных бактерий в кишечнике и снижению числа вредных.

Пробиотические микроорганизмы обитают не только в кишечнике. Они присутствуют в других отделах пищеварительного тракта, во рту и на слизистых оболочках человеческого тела. Везде их наличие важно для организма.