Skip to main content

Search

Search
Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии - это группа бактерий, в которую входят представители родов Lactobacillus, Leuconostoc, Pediococcus, Lactococcus, Streptococcus, Carnobacterium, Enterococcus, Oenococcus, Tetragenococcus, Vagococcus и Weisella. Бифидобактерии, с точки зрения классификации, в эту группу не попадают, хотя демонстрируют схожие физиологические признаки. Основной характеристикой молочкнокислых бактерий является то, что они в процессе жизнедеятельности расщепляют сахара и выделяют молочную кислоту.

Среди молочнокислых бактерий встречаются патогенные для человека и животных микроорганизмы. Так, стрептококки являются основными возбудителями многих заболеваний дыхательных путей, среди которых фарингит, скарлатина и пневмония. Также стрептококки могут вызывать отит, менингит, эндокардит и кариес.

Тем не менее, гораздо чаще молочнокислые бактерии оказываются полезны для человека. Так, они играют очень важную роль в приготовлении пищи, причем встречаются они далеко не только в кисломолочных продуктах. Эти микроорганизмы участвуют в приготовлении квашеной капусты и овощей, оливок, хлеба, вина, пива (иногда, правда, они ухудшают качество напитков) и ферментации многих блюд из рыбы и мяса. Благодаря присутствию молочнокислых бактерий, еда может дольше оставаться пригодной для употребления, поскольку кислая среда, создаваемая ими, препятствует размножению многих патогенов.

Далеко не все молочнокислые бактерии могут проявлять свойства пробиотиков, поскольку лишь некоторые из них при употреблении в пишу в состоянии доходить до нижних отделов желудочно-кишечного тракта, избежав переваривания.