Skip to main content

Search

Search
Бифидо и лактобактерии

Бифидо и лактобактерии

В составе пробиотических культур могут быть разные бактерии. Есть также пробиотики на основе дрожжей. Однако, наиболее распространенными микроорганизмами в пробиотических культурах и препаратах являются лактобактерии (лактобациллы) и бифидобактерии.

Род Lactobacillus насчитывает более 70 видов бактерий, которые в основном имеют палочковидную форму. Они обитают в кишечниках большинства млекопитающих животных. Эти бактерии расщепляют глюкозу из сахара и выделяют молочную кислоту. Наиболее распространенными представителями лактобактерий являются виды Lactobacillus brevis, L. casei, L. acidophilus, L. plantarum, L. fermentum, и L. salivarius. Помимо желудочно-кишечного тракта, лактобактерии присутствуют на зубах, во рту и некоторых других органах. Лактобактерии крайне редко оказываются болезнетворными, однако их жизнедеятельность бывает ассоциирована с появлением кариеса. Впрочем, в основном лактобактерии играют защитную роль, помогая регулировать содержание вредных бактерий в кишечнике. Лактобактерии являются частью группы молочнокислых бактерий, которые играют существенную роль в жизни человека.

Бифидобактерии (род Bifidobacterium) - это другие представители доминирующей в кишечнике микрофлоры. Они часто имеют разветвленную форму, напоминающую букву Y, что и определило их название. Среди наиболее распространенных видов B. adolescentis, B. animalis, B. angulatum, B. bifidum, B. breve, B. catenulatum, B. longum и B. infantis. Также как и лактобактерии, бифидобактерии для кишечника полезны, поскольку участвуют в пищеварении, вырабатывают витамины, не дают размножаться патогенным микроорганизмам и благотворно влияют на иммунитет.

Особенности строения и физиологии бифидобактерий позволяют им проходить верхние отделы пищеварительной системы, поскольку они легко переносят кислую среду, которая присутствует в желудке. В кишечнике бифидобактерии проявляют пробиотические свойства. Кислоты, которые они продуцируют, облегчают всасывание воды и солей в кровь. Бифидобактерии синтезируют витамины группы В и способны выделять вещества, сдерживающие рост других микробов. Также есть данные, демонстрирующие, что бифидобактерии могут стимулировать иммунные реакции и выработку антител при появлении кишечных вирусов. Помимо этого бифидобактерии участвуют в переработке желчи и положительно влияют на процессы деления и восстановления кишечного эпителия.