Skip to main content

Search

Search
ВИТАМИНЫ И МИКРОФЛОРА

Какие витамины синтезируются микрофлорой кишечника

Витамины - это вещества, которые человеческий организм либо не способен синтезировать, либо производит в недостаточных количествах. Они нужны для осуществления биохимических процессов, без них наша жизнедеятельность невозможна.

Некоторые витамины необходимы для работы отдельных ферментов, некоторые играют роль антиоксидантов, а некоторые служат предшественниками для синтеза других важных соединений.

Помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, бактериальная микрофлора человеческого кишечника способна продуцировать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К, а также водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин. Благодаря этому организм получает не только витамины, поступающие с пищей, которые всасываются в тонком кишечнике, но и витамины, синтезированные собственными бактериями, живущими преимущественно в толстом кишечнике. Бифидобактерии помимо витаминов могут синтезировать другие полезные для организма соединения, например, полиненасыщенные жирные кислоты.

Помимо работы в человеческом кишечнике, многие пробиотические бактерии ответственны за синтез витаминов в продуктах питания. Отдельные виды стрептококков и лактобактерий продуцируют витамины группы в йогуртах, сырах и при ферментации сои. Многие ученые и биотехнологи обращают на это внимание в надежде вывести линии микроорганизмов, которые будут насыщать продукты витаминами более эффективно, а также смогут быть использованы одновременно в качестве пробиотических добавок и источников эндогенных витаминов.

Витамины группы В участвуют во множестве важных процессов организма. Тиамин (В1), рибофлавин (В2) и ниацин (В3) способствуют получению энергии из углеводов и жиров, пантотеновая кислота (В5) и биотин (В7) играют важную роль в образовании и расщеплении жирных кислот, а пиридоксаль (В6), фолат (В9) и кобаламины (В12) необходимы для синтеза молекул, передающих сигналы в нервной системе, и соединений, входящих в состав белков и ДНК. Витамины К (филлохиноны), которые тоже синтезируются кишечной микрофлорой, необходимы нашему организму для свертывания крови при повреждениях сосудов.