Skip to main content

Search

Search
ПАТОЛОГИИ

Патологии

Пищеварительная система играет чрезвычайно важную роль в организме, поскольку именно благодаря ей мы получаем вещества, необходимые для жизнедеятельности, роста и развития. Отделы пищеварительного тракта осуществляют механическую и химическую обработку пищи, позволяя расщеплять пищу сначала до крупных, а затем до мелких молекул, которые затем всасываются в кровь и доставляются до клеток организма.

У каждого отдела свои функции, свое специфическое строение, позволяющее эти функции выполнять, и своя внутренняя среда, которая отличается от соседних отделов показателями кислотности, набором микрофлоры и пищеварительных ферментов. Для пищеварения важны как отделы, в которых происходит переваривание пищи, так и органы, выделяющие ферменты, расщепляющие питательные вещества.

Каждый орган, задействованный в пищеварении, будь то желудок, печень, тонкий или толстый кишечник, поджелудочная железа, ротовая полость или желчный пузырь, подвержен набору патологий и заболеваний, которые ему угрожают.

По сравнению с другими органами пищеварительной системы, работа и заболевания кишечника наиболее тесно связаны с состоянием микрофлоры - набором бактерий и других микроорганизмов, в нем обитающих. Даже если болезнь не вызывается напрямую наличием или отсутствием тех или иных бактерий, баланс микрофлоры может влиять на ее течение.

Заболевания и патологии кишечника могут вызываться самыми разными причинами. Болезни могут иметь наследственную природу, возникать в результате воздействия токсических веществ и канцерогенов, вызываться бактериальными, вирусными или другими инфекциями, а также быть связаны с аллергиями или расстройствами иммунитета.

Среди распространенных заболеваний тонкого кишечника такие патологии как язвы, рак, непроходимость, целиакия, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона. Толстый кишечник также часто подвержен злокачественным опухолям, дивертикулиту, язвенному и другим колитам, дисбактериозу. Нередко встречающимися кишечными инфекциями являются ротавирусные инфекции, дизентерия, сальмонеллёз, холера и другие. Они обычно сопровождаются диареей, повышенной температурой и другими неприятными симптомами. Избежать многих заболеваний кишечника помогает правильная профилактика и здоровое питание.