Skip to main content

Search

Search
КИШЕЧНИК И ИММУНИТЕТ

Как повысить иммунитет кишечника

Нашему организму приходитcя сталкиваться с огромным числом опасных микроорганизмов, токсинов и паразитов. Для того, чтобы бороться с ними, у нас есть иммунная система, которая включает множество различных клеток и вырабатываемых ими белков, которые реагируют на попадающих в организм патогенов и уничтожают их.

Среди механизмов ответа на попадание вредных микробов есть как неспецифические, такие как воспаление, так и специфичекие, адресно воздействующие на конкретный вид бактерии, вируса или другого паразита. Основными участниками специфического иммунного ответа являются клетки лимофциты и производимые ими белки - антитела.

Естественными барьерами на пути проникновения микробов в наше тело являются кожа и слизистые оболочки пищеварительной, дыхательной и половой системы. Каждая из этих барьерных поверхностей несет свой набор компонентов иммунитета, обеспечивая как защиту от специфических угроз, так и толерантность к представителям полезной микрофлоры. При этом иммунная система кишечника является наиболее сложной и крупной из всех перечисленных и содержит примерно в 5 раз больше лимфоцитов, расположенных непосредственно под клетками слизистой оболочки кишечника, чем кровь.

Специфика иммунной системы кишечника заключается в огромной площади поверхности, достигающей 200 квадратных метров, а также в том, что даже представители полезной кишечной микрофлоры, проникнув через оболочку кишечника в кровь или другие ткани организма, могут вызвать серьезные заболевания. Таким образом, кишечный иммунитет должен одновременно позволять полезным бактериям оставаться внутри кишечника, не покидая его пределы, и своевременно выявлять и реагировать на появление вредных бактерий и паразитов. Нарушение любой из этих функций приведет к развитию болезни, поэтому важно помнить о том, как повысить иммунитет кишечника, в том числе, применяя пробиотики.

Микрофлора кишечника и иммунитет активно взаимодействуют. Полезные микроорганизмы кишечника могут содержать или вырабатывать те же соединения, что и патогены, однако полезные бактерии не вызывают иммунного ответа или воспаления благодаря тому, что научились синтезировать химические сигналы, тормозящие воспалительные реакции или работу рецепторов, отвечающих за распознавание чужеродных микроорганизмов. Более того, некоторые лакто и бифидобактерии могут замедлять и регулировать воспалительные процессы, вызываемые патогенной флорой, предохраняя наш кишечник от неблагоприятных симптомов.

С другой стороны, микрофлора кишечника и иммунитет тесно связаны на раннем этапе развития иммунной системы, при созревании нужного набора иммунных клеток. Также полезные бактерии кишечной флоры стимулируют лимфоциты оболочки кишечника синтезировать антитела к патогенным микробам. Помимо этого, микрофлора участвует в подавлении аллергических реакций, которые вызваны слишком сильным ответом на попадание в организм безопасных чужеродных веществ. Есть научные данные, указывающие на то, что аллергиям могут быть сильнее подвержены люди, которые в младенчестве не получили нужного набора полезной кишечной микрофлоры.