Skip to main content

Search

Search
КИШЕЧНАЯ ФЛОРА И АНТИБИОТИКИ

Влияние антибиотиков на кишечную флору

Антибиотики часто позволяют эффективно бороться с различными заболеваниями, однако среди них есть соединения, обладающие широким спектром действия, которые подавляют рост не только патогенных, но и полезных бактерий. В результате микрофлора после антибиотиков подвергается риску, а дисбактериоз после антибиотиков весьма вероятен.

Предсказуемыми эффектами от утраты полноценной кишечной флоры оказываются снижение способности переваривать определенные растительные углеводы и жиры, являются важной составляющей рациона, и потерю защитных антибактериальных соединений, которые вырабатываются полезными кишечными микроорганизмами. Такое состояние, в зависимости от здоровья человека и степени повреждения микрофлоры, может продолжаться недели и даже месяцы, поскольку ответ организма на действие антибиотиков очень индивидуален. При этом некоторые бактерии (например, представители рода Proteobacteria ) в среднем более устойчивы к действию антибиотиков, тогда как другие (Bifidobacteria, Firmicutes, Ruminococcus) страдают в большей степени. Это приводит к нарушению нормального баланса микроорганизмов микрофлоры кишечника после антибиотиков.

Угрозу представляют ситуации последовательных курсов антимикробных лекарств при повторяющихся инфекциях, а также присутствие в кишечной флоре патогенных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Резистентные патогены не исчезнут в результате лечения, а полезные бактерии долго не смогут восстановить свою численность. При этом наличие генов устойчивости у полезных микроорганизмов тоже потенциально опасно, поскольку они могут передаться вредным бактериям. Известно, что, доля микроорганизмов, обладающих генами устойчивости к таким антибиотикам как эритромицин и тетрациклин, в кишечной флоре людей со временем повышается, также как увеличивается и общее число видов бактерий, в которых эти гены присутствуют. Новые антибиотики обнаруживаются и разрабатываются с гораздо меньшей скоростью, чем появляются штаммы микроорганизмов, на которых они не действуют.