Skip to main content

Search

Search
О микрофлоре кишечника

О микрофлоре кишечника

Площадь слизистой оболочки кишечника человека может превышать 200 кв. м, что больше теннистного корта. На такой поверхности обитают десятки и даже сотни триллионов бактерий, число видов и подвидов которых варьируется от 500 до 1000.

Такое огромное количество микробов вырабатывает больше разновидностей белков, чем в состоянии синтезировать наши собственные клетки. Помимо бактерий в кишечнике встречаются другие организмы, среди которых есть грибы, архебактерии и простейшие, однако их роль в нашей жизнедеятельности и здоровье хуже изучена, а доля существенно скромнее. Все эти микроорганизмы образуют микрофлору кишечника.

Кишечная флора фактически работает как отдельный орган в пищеварительной системе, поскольку помогает нам переваривать многие компоненты пищи, а также синтезирует некоторые витамины и оказывает стимулирующее влияние на иммунитет и развитие тканей кишечника. Помимо этого, бактерии в кишечнике человека участвуют в формировании слизистой оболочки, продуцируя слизистые вещества.

С другой стороны, микрофлора кишечника является самостоятельной экосистемой, в которой микроорганизмы выстраивают пищевые цепочки, взаимодействуя друг с другом и клетками хозяина. Продукты обмена веществ одних бактерий используются другими для питания и роста. Для нормального функционирования кишечной флоры важен правильный баланс между различными видами бактерий и других микробов.

Патогенная кишечная флора может получать преимущество, если человек ведет нездоровый образ жизни, неправильно питается или употребляет загрязнённую воду и продукты. В этом случае могут развиваться кишечные расстройства, инфекции и воспаления (колиты и энтериты). На балансе микрофлоры кишечника также сказывается прием антибиотиков, которые уничтожают или ограничивают рост не только патогенных организмов, но и полезных бактерии. Восстановление микрофлоры после антибиотиков занимает какое-то время. Для облегчения этого процесса полезен прием пробиотиков.