Skip to main content

Search

Search
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых, как и у детей, вызываются преимущественно бактериями и вирусами.

Возбудители пищевых инфекций часто встречаются в молочных продуктах, яйцах, мясе (стафилококки и сальмонеллы), свинине (например, иерсинии, бактерии рода Yarsinia), плохо очищенной водопроводной воде (шигеллы, холерный вибрион, кишечные палочки), а также на поверхностях овощей, фруктов и листьев салата.

Кишечная инфекция у взрослых и детей может стать результатом несоблюдения санитарных норм на предприятиях общественного питания или массовых мероприятиях, связанных с приготовлением еды. В таких случаях возникают очаги распространения заболевания. Источниками патогенов могут стать еда или напитки, которые неправильно или слишком долго хранились, либо подверглись недостаточной термической обработке.

Распространенными симптомами кишечных инфекций и воспалений (энтеритов, колитов и энтреоколитов) являются потеря аппетита, диарея, боли в животе, жар, иногда - тошнота и рвота. При воспалении отделов кишечника, вызванном размножением патогенных бактерий и выделяемыми ими токсинами, нарушается состав и работа слизистой оболочки. Клетки кишечника начинают хуже всасывать воду, а иногда через повреждения кишечной стенки может проникать кровь. В результате содержимое толстого кишечника, которое в норме лишается существенной части воды, после кишечной инфекции становится жидким.

Опасным последствием возникновения симптомов кишечных инфекций является обезвоживание. Терапия включает постоянный прием жидкостей, а особо тяжелые случаи требуют стационарного лечения и введения раствора солей внутревенно.

Последствием диареи, помимо обезвоживания, является дополнительное нарушение баланса кишечной микрофлоры. Возможное применение антибиотиков также не способствует быстрому восстановлению микрофлоры после кишечной инфекции. Пробиотические препараты могут способствовать как лечению инфекционных заболеваний кишечника, так и устранению их последствий.