Skip to main content

Search

Search
Питание при дисбактериозе

Питание при дисбактериозе

Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим и пьем. Пища содержит огромное количество химических соединений и живых микроорганизмов, некоторые из которых нам полезны, другие вредны, а третьи никак не влияют на наше состояние.

Основные питательные вещества - белки, жиры и углеводы, сами по себе чрезвычайно разнообразны, однако в еде помимо них находятся витамины, минеральные соли и соединения, отвечающие за запах, вкус, цвет и консистенцию продукта. Их природа, свойства и влияние на наш организм очень разнообразны. Более того, в пище современного человека очень много веществ, созданных искусственно, а не появившихся в результате нормальной жизнедеятельности растений и животных, которых мы поедаем. К тому же при термической обработке продуктов в них происходят химические реакции, приводящие к образованию все новых соединений.

Разумеется, химические соединения пищи влияют не только на наши собственные клетки, но и на микрофлору, обитающую в нашем кишечнике. Например, соединения, формирующиеся при жарке продуктов до образования коричневой корочки, могут негативно влиять на численность полезных бактерий в кишечнике. Жареное лучше исключить из питания при дисбактериозе. С другой стороны, сходные по природе вещества из топлёного молока и кисломолочных продуктов на его основе, напротив, могут стимулировать рост бифидобактерий и входить в продукты для правильного питания.

Роль клетчатки в питании

Для хорошего состояния микрофлоры принципиально наличие в рационе достаточного количества клетчатки, которая поступает в организм преимущественно с листьями зеленых растений. Стенки растительных клеток содержат углеводы, которые не могут перевариваться нашими собственными ферментами, однако являются благоприятной средой для роста бактерий нормальной кишечной флоры. Многие из таких углеводов становятся основой для пребиотиков. Однако нужно помнить, что слишком активное употребление клетчатки тоже может иметь негативные эффекты, поскольку в состоянии спровоцировать рост одних бактерий и снизить долю других, что приведет к дисбалансу флоры и возможной диарее. Поэтому клетчатка не всегда будет хорошей основой для питания при дисбактериозе.

Правильное питание

Правильное питание должно включать в себя продукты, содержащие пробиотические культуры. К ним, помимо кисломолочных изделий, относятся ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, кимчи, квашеные и соленые огурцы, а также иногда специальным образом приготовленный хлеб или напитки типа натурального кваса. Для поддержания здоровой микрофлоры стоит избегать большого количества жареных продуктов, искусственных масел с транс-жирами, а также продуктом с большим количеством консервантов, красителей или других добавок.

Пробиотики при антибиотиках
Восстановление микрофлоры кишечника с «ИмоФлорой»